Проектирование освещения

Проектирование освещения: особенности, правила, разработка

Без света не обойтись ни дома, ни на работе, причем независимо от того, производственное перед вами предприятие или офис небольшой компании. Именно поэтому так много внимания уделяется освещению. Проектирование системы освещения — это не просто о том, чтобы сделать разметку, указав места размещения осветительных приборов, а очень сложный процесс, включающий в себя работу таких специалистов, как инженеры–светотехники, дизайнеры, архитекторы, конструкторы и т. д. Рассмотрим подробнее, зачем составлять проект, что он в себя включает и на что обратить внимание в процессе работы.

Для чего нужно проектирование освещения

Для начала нужно понять, что такое проектирование освещения. Если сказать простыми словами, это руководство по организации света. Проект содержит информацию о том, что и как нужно сделать, где и какие приборы освещения разместить, какие материалы и оборудование использовать. И главное — сколько все это будет стоить.

Зачем составлять такой сложный документ? Есть несколько причин:

  1. От того, насколько правильно оборудовано освещение, зависит продуктивность работы в помещении, настроение и общее самочувствие находящихся в нем людей. Кстати, сейчас благодаря развитию технологий можно сделать систему биодинамического освещения, которая будет регулировать интенсивность света в течение дня (как это бывает в природе).
  2. Предварительная разработка проекта позволяет сделать пространство не только максимально комфортным, но и безопасным, а также функциональным. Так, например, с помощью света вы сможете сделать зонирование, выделив определенные участки помещения.
  3. Проектирование освещения дает возможность заранее найти и устранить ошибки и уложиться в выделенный бюджет. После того, как работы закончатся, у вас не будет дополнительных работ и расходов.
  4. Благодаря проектированию можно решить любую светотехническую задачу и воплотить в жизнь все дизайнерские задумки. При этом будут учтены и назначение объекта, и его характеристики, и возможности.

И еще одна причина: составив проект, вы купите только те лампы, светильники и материалы, которые вам действительно нужны. Согласитесь, приятно сэкономить деньги, нервы и время, сделав все правильно с первого раза?

Из каких этапов состоит проектирование освещения

Проектирование системы освещения состоит из двух основных этапов, каждый из которых регламентируется ГОСТами. Первый — создание проектной документации, второй — разработка рабочего проекта.

Проектная документация — это текстовые и графические документы, содержащие анализ сразу нескольких вариантов систем освещения. На основании результатов данного анализа происходит выбор светильников, их размещение, способы управления освещением. Также определяются места, где будут проходить провода, и рассчитывается необходимый уровень мощности.

Рабочая документация также содержит текстовые и графические документы, но они предназначены для выполнения строительных и монтажных работ. Выбранные в проектной документации технические решения расписаны здесь максимально подробно. Это нужно для того, чтобы у организации, которая будет осуществлять монтаж, не возникли вопросы, и они смогли приступить к монтажу. К тому же так получится избежать ошибок.

Как правильно разработать проект освещения

Как сказано выше, проектирование освещения — сложный и трудоемкий процесс. Он состоит из нескольких частей, каждая из которых подразумевает определенный комплекс работ.

Составление технического задания

Это основной этап, требующий дать ответы на три важных вопроса. Первый — какая стоит задача? Здесь нужно выяснить, на что следует обратить особое внимание — на функциональность или на эстетичность. Также стоит определиться с целями. Так, например, если это магазин, свет может выгодно подчеркнуть витрины, а если дом — сделать пространство более уютным и комфортным.

Второй вопрос — какой бюджет выделен на решение поставленных задач? Конечно, в самом начале проектирования сложно назвать конкретные суммы. Но если вы будете знать, сколько денег можно потратить, получится разработать систему в пределах установленных рамок.

Третий вопрос — каковы допустимые сроки реализации проекта? От того, сколько времени выделено на проектирование освещения и реализацию проекта, во многом зависит качество выполненных работ. Поэтому, если качество в приоритете, нужно запастись терпением.

Обследование объекта

Что именно нужно посмотреть, зависит от того, какое освещение вы планируете сделать. Если внутреннее, то осмотру подлежит само помещение, если наружное — здание снаружи, территория вокруг. Когда запланировано проектирование комплексного освещения, нужно обследовать все полностью.

При осмотре особое внимание стоит уделить:

  • местам прокладки кабелей, которые идут к электрощитам и светильникам;
  • назначению помещений/зданий;
  • размерам, например, высоте потолков;
  • наличию/отсутствию таких элементов как подвесные потолки, фальшполы.

Также стоит учесть вид и толщину материалов, из которых изготовлены капитальные стены и перегородки. Это информация пригодится при штроблении и прокладке проводов.

Выбор вида освещения

На этом этапе нужно разобраться, какое именно освещение вам нужно — будет ли оно рабочим или, например, аварийным. Каждый вариант имеет свои особенности:

  1. Рабочее. По праву считается основным. Предназначено для любых зданий и помещений, а также открытых пространств, на которых производятся работы, ходят люди и перемещается транспорт.
  2. Дежурное. Работает только в нерабочее время, например, на посту охраны, в коридорах. К этому типу освещения нет особых требований.
  3. Охранное. Источники света устанавливают на границе охраняемой территории. Интенсивность и уровень освещенности зависят от того, какие используются средства охраны, например, видеокамеры. Если их нет, достаточно 0,5 лк (люкс, единица измерения освещенности) в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Отдельно стоит сказать об аварийном освещении. При проектировании стоит учитывать, что оно бывает эвакуационным и резервным. Эвакуационное предназначено для выделения путей эвакуации, наиболее опасных зон, к примеру, на производствах. Резервное включается, если по каким-либо причинам отключилось рабочее освещение, но при этом есть необходимость в продолжении работы. Также оно понадобится в случаях, если отсутствие рабочего освещения может привести к травмированию и гибели сотрудников, взрывам, утечке опасных химических веществ и т. д. Кстати, питание аварийного освещения осуществляется от источников, которые не зависят от рабочего.

Определение концепции освещения и разработка дизайн-проекта

Этот этап проектирования освещения многие считают самым сложным. Почему? Потому что тем, кто работает над проектом, нужно уловить, какую идею заказчик хочет воплотить в жизнь. Дизайнеру предстоит понять вкусы и предпочтения человека, выяснить пожелания касательно цвета и стиля и т. д. При этом нужно учесть и технические вопросы, например, архитектурные законы и нормы электробезопасности.

Визуализация

Представляет собой 3D-моделирование. Наглядно показывает, как разработанная идея будет выглядеть в жизни. Это очень удобно, поскольку еще до начала работ можно оценить проект, увидеть и скорректировать ошибки.

Расстановка оборудования

Здесь в работу вступают инженеры-светотехники. Их задача — выбрать максимально подходящие места для установки светильников. При этом важно определить, как именно они будут установлены — на кронштейнах, поворотных лирах или, допустим, вмонтированы в подвесной/натяжной потолок.

Расчет уровня освещенности

На этом этапе, как и при визуализации, также используют специализированные компьютерные программы, например DIALUX или RELUX. Они показывают, каким будет освещение в той или иной области. Если обнаружены неравномерности, специалисты меняют расположение светильников.

Выбор светильников и способов управления освещением

Какие светильники выбрать, зависит от вида помещения и его назначения. Если речь идет о проектировании комплексного освещения, как, например, в больших офисах, этим вопросом занимаются дизайнеры и архитекторы, а также проектировщики в сотрудничестве с производителями или поставщиками осветительных приборов. Если же освещение нужно сделать в небольшом помещении, весь комплекс работ проектировщик сделает сам.

На что нужно обращать внимание при выборе светильников и ламп к ним? Есть несколько важных моментов:

  • световая отдача;
  • срок службы;
  • индекс цветопередачи;
  • коэффициент пульсации;
  • показатель ослепленности и дискомфорта;
  • угол раскрытия луча;
  • потребляемая мощность;
  • дизайн;
  • стоимость.

Что касается способов управления системой освещения, выбор зависит от особенностей помещения или здания. В комнатах небольшого размера на стенах устанавливают привычные нам выключатели. В ванной, душевой или санузле их монтируют не внутри, а за пределами. При проектировании освещения больших зданий и построек, например, торговых центров, оптимальным вариантом считается включение/выключение света из одной точки, например, с поста охраны. При установке мощных групповых осветительных линий вместо выключателей используют магнитные пускатели или контакторы.

Сейчас все большей популярностью пользуется функция удаленного управления освещением. Так, например, систему можно запрограммировать на увеличение яркости в случаях, когда в комнате находится человек, на выключение света, когда она пустая, на включение архитектурной подсветки после захода солнца и т. д. Удаленное управление очень удобно, поскольку позволяет оптимизировать расход электроэнергии.

Проектирование кабельных трасс

Еще один важный и сложный этап. Состоит из нескольких частей:

  1. Выбор способа прокладки кабелей и места для них. Это могут быть пространства за подвесными/натяжными потолками и в фальшполах, пустоты в перекрытиях, кабель-каналы в стенах и т. д. Важно помнить, что некоторые элементы, например, колонны, балки штробить нельзя.
  2. Деление светильников на группы. Все предусмотренные проектом освещения осветительные приборы объединяют в групповые осветительные сети. Они могут быть одно- и трехфазными. Выбор зависит от размера помещения и поставленных задач. Так, например, специалисты рекомендуют всегда оставлять возможность освещать только одну часть комнаты, отключать светильники, допустим, через один. На этом этапе важно, чтобы проектировщик был на связи с теми, кто проектирует инженерные сети. Это нужно это нужно для грамотного светового сценария после проектирования, визуализации и монтажа.
  3. Выбор типа и сечения кабелей. Определяется назначением помещения. Кабель- должен беспроблемно выдерживать рабочие токи. Сечение же выбирается с учетом температуры окружающей среды и количества кабелей, которые будут размещены в одном канале. Суммарной нагрузки на ту или иную группу, вариантов и сценариев управления, напряжений.
  4. Последнее, что нужно сделать, — рассчитать потери и токи короткого замыкания. Если результаты расчетов неудовлетворительные, увеличивают сечение кабелей и уменьшают номинал автоматического выключателя.

Проектирование электрощитов

На этом этапе нужно определить, куда они будут подключены. Обычно это ГРЩ или ВРУ здания. Также следует выяснить их количество. Минимум должно быть два электрощита: для рабочего и для аварийного освещения. Их размещают так, чтобы при возгорании первого второй остался нетронутым.

Рекомендуется устанавливать щиты с корпусами таких размеров, чтобы в дальнейшем при модернизации системы освещении можно было установить дополнительное оборудование.

Спецификация

Этот этап проектирования освещения подразумевает формирование спецификации материалов и оборудования, которые понадобятся в процессе реализации технического задания.

Обоснование

Перед началом работ это последний этап. Проектировщики обосновывают свой выбор технического решения, систему управления, светильники и другие параметры.

Проектирование комплексного освещения

Под комплексным освещением объекта подразумевается освещение внутри и снаружи. При проектировании специалисты придерживаются классической схемы:

  1. Первичное обследование объекта. Здание осматривают снаружи и изнутри, изучают его назначение, график работы, особенности конструкции и территории вокруг, возможности установки оборудования и т.д.
  2. Составление технического задания с учетом полученной при обследовании информации.
  3. Разработка концепции, дизайн-проекта.
  4. Расчет проводки, распределение электрощитов.
  5. Выбор светильников и схемы управления.
  6. Формирование спецификации и обоснование.

После составления проектной и рабочей документации можно начинать работы.

Проектирование внутреннего и наружного освещения

В целом проектирование этих двух типов освещения такое же, как и комплексного. Но есть и нюансы.

Проектирование внутреннего освещения, помимо основных этапов, включает в себя разделение освещения на виды по ряду параметров. Оно бывает естественным, искусственным и совмещенным. Естественное делится на несколько подвидов:

  • боковое;
  • верхнее;
  • напольное;
  • комбинированное.

Искусственное бывает общим и комбинированным. При общем светильники размещаются вверху и равномерно освещают помещение. При комбинированном к ним добавляются локальные источники света. Сюда же относится описанное выше рабочее, аварийное, дежурное и охранное освещение.

Создание проекта по внутреннему освещению жилого и нежилого помещения должно подчиняться таким требованиям:

  1. Важно, чтобы не было резких переходов от света к тени, ярких бликов от поверхности. Они утомляются глаза.
  2. Интенсивность освещения нужно подбирать с учетом цветового оформления интерьера. Каждый цвет по-разному отражает свет. Светлые и глянцевые отражают его, а темные и матовые поглощают.
  3. Для каждого помещения есть свои нормативы оптимальной освещенности.

Также важно брать во внимание назначение комнаты и вид деятельности, которую там осуществляет человек.

При проектировании наружного освещения также нужно учитывать некоторые факторы. Причем, независимо от того, что это за освещение — придомовой территории, фасадное, ландшафтное или уличное. Список этих факторов выглядит так:

  1. Рельеф местности.
  2. Плотность расположения домов и различных построек.
  3. Если это улица, следует обратить внимание на наличие пешеходных зон;
  4. Если рядом есть автодорога, стоит отметить количество полос на ней, пропускную способность.

Внимания заслуживает и покрытие дорог, потому что каждый строительный материал имеет свою отражающую способность.

Итак, проектирование освещения не зря считается сложным и трудоемких процессом. Он состоит из ряда более мелких мероприятий, каждое из которых имеет свое назначение и особенности. Пропустить или проигнорировать ни одно из них нельзя, поскольку в таком случае вряд ли можно будет говорить о комфорте и безопасности освещения внутри здания и снаружи.