Фасадная подсветка

Фасадная подсветкаэто светильники для подсвечивания здания, а также мощнейший дизайнерский инструмент, который способен преобразить визуальный стиль всей постройки в вечернее время. Чаще всего она используется в архитектурных городских строениях, а также в загородных домах. Может быть представлена в виде линейных светильников, прожекторов, светильников со светодиодной подсветкой в профиле. Такое архитектурное освещение часто работает полностью автономно. А если это будут светодиодные светильники, то такая подсветка потребляет минимум электричества. Разберемся, какие разновидности фасадной подсветки существуют, требования к ее установке и преимущества перед другими вариациями архитектурного освещения.

Виды фасадной подсветки

Условно выделяют 6 основных видов освещения для подсветки фасадов:

  1. Заливающая. То есть, когда свет равномерно распределяется по всей плоскости фасада. Преимущественно такой вариант используется для подсвечивания архитектурных памятников, исторических мемориалов, прочих объектов культурного наследия. Для нее используют самые мощные светильники (в среднем от 500 Вт и выше). Бывает односторонняя, двусторонняя.
  2. Фоновая. Это декоративный свет, который служит дополнением к подсветке основной архитектуры объекта. Чаще всего служит дополнением к заливающей или точечной подсветке.
  3. Акцентная. Иногда еще ее называют «локальная». Это небольшие светильники малой мощности, с помощью которых в архитектуре делают акцент на определенных элементах здания. Например, на колонах или перилах. Кстати, именно элементов для акцентной подсветки больше всего предлагают производители. Потому что они подходят и для больших, и для компактных зданий, по типу загородного частного коттеджа.
  4. Контурная. Чаще всего устанавливается снаружи коммерческих зданий: магазинов, торговых центров, клубов. В качестве оборудования для подсветки используются гибкий неон и светодиодные ленты. Точный вид зависит от того, где именно располагается подсветка. Например, если нужен влагозащищенный, то чаще всего выбирают светодиодные ленты, так как среди них есть варианты, соответствующие стандарту IP68 (абсолютная защита от попадания воды).
  5. Грунтовая - это подсветка с помощью встраиваемых в существующий пол влагозащищенных светильников различных форм с различными типами источников, различными вариантами напряжений и специальными линзами.
  6. Динамическая. Один из самых сложных вариантов фасадной подсветки. И цена, как правило, наивысшая. Используются светодиодные светильники с RGB-переключением, а управляется их работа различным протоколам с использованием программного обеспечения разного типа. Купить такую фасадную подсветку следует, например, для акцентирования внимания на внешней рекламе, что располагается снаружи здания. Да и само динамическое освещение может быть элементом рекламного фасада.

В отдельную категорию относят 3D-подсветку. Она не используется на постоянной основе и чаще всего применяется для подготовки различных шоу под открытым небом. В качестве осветительных приборов в таком случае выступают лазерные светильники. Их отличительная особенность — это направленный узкий луч света. Его движением, интенсивностью управляет специальная программа. Использовать лазеры в качестве постоянной фасадной подсветки — не лучший вариант, да и применение таких осветительных приборов требует получения специального разрешения.

По типу используемых светильников фасадную подсветку классифицируют на:

  1. Светодиодную. Это самый распространенный вариант. Светодиоды потребляют меньше всего электричества, могут обеспечивать любой цвет, долговечны (свыше 40 тысяч часов — эксплуатационный ресурс каждой лампы), а также устойчивы к перепадам температуры, высокой влажности окружающей среды.
  2. Гикий неон. Неоновая подсветка чаще всего используется на витринах магазинов, торговых центров.
  3. Прожекторную. То есть в данном случае используются направленные прожекторы. Уровень рассеивания света у них настраиваемый. Может использоваться для заливающего и акцентного фасадного освещения. Самый распространенный вариант использования — для подсвечивания колонн здания или иных выделяющихся архитектурных элементов, по типу лепнины, скульптур.

Другие вариации световых приборов тоже могут использоваться для подсветки, но применяются на практике реже. По типу размещения светильников освещение бывает:

  • грунтовым, то есть осветительные приборы размещаются внутри грунта почвы;
  • точечным: устанавливаются через заданные промежутки по всей стене или сразу с нескольких сторон здания;
  • акцентными: устанавливаются только в заданных точках на фасаде, акцентируя внимание на определенных архитектурных элементах;
  • линейными.

Допускается их комбинирование для создания осветительных композиций. Вариантов, как это сделать, множество, все ограничивается только пожеланиями заказчика. Например, парадную часть и подход к ней можно декорировать грунтовой подсветкой. Линейные — для создания световой линии.

Оборудование для ФП

А вот какое будет использоваться оборудование для ФП, полностью зависит от проекта. Базовая система электроснабжения состоит из следующих элементов:

  1. Щит управления. Именно здесь будет располагаться автомат запитывающий всю электросеть фасадного освещения. Если необходимо, можно разделить ее на контуры. Например, отдельно будет включаться лицевая стена, боковые, фоновая подсветка и т. д.
  2. Реле включения. В большинстве случаев ставят автоматическое, включающее и отключающее электропитание либо при наступлении темноты, либо по заданному графику. Есть модели реле, которыми можно управлять дистанционно даже со смартфона (через Wi-Fi) — удобной для той же дачи. Опять же, оптимальная модель зависит только от пожеланий заказчика.
  3. Инвертор, который преобразовывает ток в 220v из сети в 24 либо 48v постоянного Тока. Это необходимо, если используются светодиодные светильники без интегрированного преобразователя. Такой вариант самый надежный, чтобы инвертор располагался не с внешней части, а внутри здания. К тому же он более безопасный, потому что инвертор может ограничивать максимальную силу тока. Даже при коротком замыкании цепи электропитания пожара не возникнет, вся электропроводка тоже останется целой.

Все остальное оборудование зависит от типа используемого освещения. Например, если установить споты типа световых прожекторов, то проводка прокладывается в грунте на глубине минимум 30 см в гофрированной трубке. Вся  электропроводка при этом размещается в кабель-каналах в самом фасаде. Если это контурная подсветка, то в местах прокладывания ламп монтируются пластиковые крюки-зацепы, на расстоянии примерно через 1 или 2 метра друг от друга. Для софтбоксов, лайтбоксов преимущественно используют тоже грунтовую прокладку кабель-каналов.

Ошибки при проектировании ОФ

Самые распространенные ошибки при проектировании ОФ:

  1. Не учитываются системы освещения окружающих зданий, улицы. Если улица узкая, или рядом с освещаемым объектом есть другие, то на первых двух этажах в большинстве случаев ОФ будет совсем не такой, как это планировалось в проекте изначально.
  2. При планировке и проектировании не пользоваться услугами светодизайнера. С большой долей вероятности итоговый вид освещенного фасада будет значительно отличаться от проектного. Ночные системы освещения в реальности смотрятся не так, как в компьютерной программе. Потому что на итоговый результат влияют даже блики от асфальта или отражения от соседних зданий.
  3. Использование светильников, которые не предназначены для фасадного освещения. Во-первых, все используемые элементы ОФ должны быть влагозащищенными, специально именно для наружного использования. Во-вторых, это должны быть лампы, которые могут работать в широком температурном диапазоне. Буквально от -20 до +40 градусов по Цельсию. В противном случае они регулярно будут выходить из строя.
  4. Подбор неправильного светового оттенка. Здесь действует простое правило: для освещения входа, ступенек, лестницы лучше использовать свет с теплым оттенком. Обозначается это как 3000-5000К. Остальная часть — со светом холодного оттенка, от 6000К и выше.
  5. Не устанавливать плафоны на светильники. Они не только дополнительно защищают лампы и остальной механизм от повреждения, но и обеспечивают широкое рассеивание света, с углом в 120 градусов и более. Именно так можно получить равномерное освещение по всей площади стены, независимо от ее размера.
  6. Несоблюдение технических требований. Например, на всю линию фасадного освещения не выделен отдельный автомат. Или же используется инвертор, который практически постоянно работает под критической нагрузкой. Это не только быстрее изнашивает всю систему электропитания, но и может вовсе привести к пожару.
  7. Использование слишком яркого освещения для фасада частного дома. Для небольших зданий лучшим вариантом будет точечная или акцентная подсветка, в некоторых случаях можно использовать контурную, но никак не заливающую. Опять же, таких ошибок можно избежать, если сразу обращаться за помощью к светодизайнеру.
  8. Неравномерная яркость осветительных приборов. Такое бывает, если используются разные модели светильников, лайтбоксов, прожекторов. Или же если неверно подобраны температурные оттенки ламп для ночного освещения.
  9. Не учитывается материал фасада здания. Если же это будет глянцевое покрытие, например, из керамической плитки или гранитной отделки, то она будет отражать большую часть света.

Чтобы не допустить вышеперечисленные ошибки, необходимо первым делом составить грамотный проект. А вместе с этим — спланировать, как будет прокладываться электропроводка. В целом, проектирование и монтаж фасадного освещения выполняется в следующем порядке:

  1. Вначале проводятся консультации с клиентом, далее планируется размещение основных узлов, переключателей, кабель-каналы. При необходимости все эти изменения вносятся в архитектурный план здания.
  2. Формирование трехмерной проекции проекта. Все это делается в специализированных прикладных приложениях, которые одновременно модулируют план фасадной подсветки в разных условиях. Это позволяет заблаговременно оценить, как будет выглядеть здание, откорректировать при необходимости все недочеты.
  3. Подбор осветительных приборов. Обязательно только тех, которые отвечают нормативным требованиям к фасадному освещению. Есть четкие правила, которые необходимо соблюдать. Ведь неправильно установленные светильники, без коррекции угла освещения, могут мешать движению транспортных средств по дорогам общего значения. За такое предусмотрены весомые штрафы.
  4. Установка и итоговая настройка световой визуализации. При необходимости — внесение корректировок.

Только при соблюдении указанного порядка можно рассчитывать на впечатляющий результат и на то, что фасадное освещение станет красивым дополнение к архитектуре, декору.

Требования к установке ФО

Существуют нормативные документы и акты, которых необходимо придерживаться при установке ФО. Базовые нормы регламентируются положениями ПУЭ, НПБ 249-97, ГОСТ 50571.8-94. Ключевые аспекты касаются угла рассеивания, максимально допустимой яркости, а также норм пожарной безопасности. Основные тезисы:

  • угол рассеивания осветительных приборов для фасада здания не должен превышать 60 градусов, если они размещаются в публичных местах, в частных домах — до 120 градусов;
  • максимальная яркость фасадной подсветки составляет 10 к/м2 освещаемой площади;
  • устанавливаемое освещение на должно формировать каких-либо препятствий и сложностей для участников дорожного движения, не снижать видимость установленных знаков, разметки, светофоров.

Вместе с этим могут действовать локальные нормативы. Они вводятся для поддержания единого стиля архитектуры в городе или поселке. Рекомендуется уточнять эти правила в местной администрации. Например, если рядом со зданием располагается какой-то культурный архитектурный объект, то для окружающих зданий может быть запрещена установка фасадной декоративной подсветки.

Именно поэтому для проектирования и установки ФО рекомендуется обращаться к профессионалам. Они подберут оптимальную подсветку для колонн, фасада, парадной части здания, согласуют проект с учетом уличного освещения, подберут светильники, бра, прожекторы, лайтбоксы, которые в полной мере позволят реализовать проект так, как это задумывал изначально клиент, подготовят фото и визуализацию. И самое главное: сделают все освещение надежным, качественным, долговечным, с возможностью простого обслуживания.

Дополнительные рекомендации при обустройстве ФП:

  • прожекторы используются для освещения колонн;
  • линейные уличные светильники лучше всего использовать для акцента на наружных карнизах здания: можно создать длинную световую линию, которая выступает основой ФО;
  • между окнами устанавливаются точечные светильники, бра;
  • для подсветки скульптур использовали металлогенные светильники (технология устарела и почти не используется): у них самый высокий коэффициент передачи (свыше 80, у простых светодиодных светильников — всего около 40-60) другой вариант — динамическое освещение.

Итого, без архитектурной подсветки представить современный город невозможно. В частных домах, на приватизированных участках она тоже активно используется, потому что позволяет преобразить, сделать более привлекательным дизайн с минимальными затратами. Но есть много нюансов, нормативов и актов, которые при этом нужно соблюдать. Поэтому лучше обращаться к команде специалистов, в распоряжении которых есть и архитектор, и инженер, и светодизайнер.

 

Преимущества и недостатки фасадного освещения

Какие преимущества и недостатки у фасадного освещения? С этим необходимо ознакомиться еще до установки светильников или прожекторов. Ключевые преимущества:

  1. Экономия. Это один из самых доступных методов освещения здания. Те же линейные светильники потребляют от 1,5 до 150 Вт.
  2. Надежность и долговечность. Современные светодиодные светильники любого типа, будь это накладные или потолочные служат около 30-55 тысяч часов без обслуживания.
  3. Комфорт. Уличные светильники для фасадного освещения дают равномерный свет, не мерцают, не нагружают зрение и частично освещают участок вблизи.
  4. Любые вариации дизайна, все ограничивается только фантазией заказчика.
  5. С помощью фасадного освещения можно скрыть недостатки здания и акцентировать внимание на каких-нибудь впечатляющих элементах.
  6. ФП помогает лучше визуализировать двери, парадную часть, дорогу, ведущую к зданию.
  7. Использование фасадной подсветки во дворах многоквартирных домов вовсе является обязательной частью для обеспечения должного уровня безопасности местных жителей.

Но недостатки тоже имеются, в частности:

  • стоимость качественных декоративных фонарей, особенно с кованной «ножкой», достаточно высокая;
  • систему желательно укомплектовать реле автоматического включения, реагирующего на уровень окружающего освещения, а это дополнительные затраты;
  • смонтировать на высоком здании фасадную подсветку самостоятельно не получится, придется воспользоваться услугами специалистов.

Но преимуществ, как можно заметить, на порядок больше. Это означает, что здание, декорирование светильниками, обязательно привлечет к себе внимание.